我眼中的史铁生700字
他是一个十分不幸的人,他在二十一岁那年瘫痪了双腿从此不能感受到“脚踩在软软的草地上”的感觉;同时,他也是一个十分乐观的人。他凭着身残志坚的精神,完成了许许多多优秀的文学作品。他,就是史铁生。
史铁生最著名的作品应该是《我与地坛》了。初读这篇文章,我就被作者那朴实但又充满色彩的文学深深地打动了。他的一生十分坎坷,但又不失光彩,好似下过雨后天空升起了彩虹。
史铁生的一生十分不幸,21岁双腿瘫痪,1981年,患上十分严重的肾病。1998年开始做透析。用他自己的话说,他的 “职业是生病,业余是写作。”他还曾经这样说过:“一个人,着落的东西要么是屁股,要么是脚,鱼与熊掌不可兼得嘛!”生命对于我们每个人来说,都只有一次,对于这仅有的一次,我想我们应该好好把握。诚然,人生难免有许多坎坷,但这不应成为逃避生活的理由,又有哪个人的一生是一帆风顺的呢?与其悲伤痛苦,草率结束自己的生命,何不将它看作是生活赐予我们磨练自己的机会呢?不经历风雨怎能见彩虹,正是有了这些磨练,才使我们体味到人生的乐趣。
我们应该懂得热爱生命,重视生活的磨练,体验友爱、负责、学会珍惜自己,省悟生命的意义与价值。古人尚知“留须蓄发”,谓之“父母所赐”,我们当代青年又岂能不珍惜自己的生命?尊重生命,是一个生命最起码的责任;尊重生命,是一个生命对他的母亲的敬重。
我很佩服史铁生,佩服他那乐观和身残志坚的精神,深圳一个中学生看了这篇文章后,走出了车祸带来的阴影,获得了全国作文大奖。史铁生不幸的其中 ,也有十分幸运的地方,他在双腿瘫痪的情况下,写出了许多优秀的文学作品,这一切都离不开他自身的努力!
读完了我与地坛,读完了史铁生的一生,我突然感到,我作为一个健全人,着实没有一个残疾人对人类作的奉献大啊!我关了灯,躺在床上,静静的想着……