改革开放的春风吹遍了中华大地,祖国的每个角落都发生了翻天覆地的变化,呈现出一派欣欣向荣的景象,我的家乡也在改革开放的春风洗礼中旧貌变新颜。
爷爷家门前有条土路,那是我儿时的娱乐场,我和小伙伴们晴天一身土,雨天一身泥。有时爷爷气不过,索性把我关在屋里。我趴在窗台上,望着满街的污水,想到:这路什么时候能让我尽情地玩,爷爷又不生气呢? 到了上学的年龄,妈妈便把我带回县城,看到县城里的水泥路,我心里真高兴,却惦记着爷爷还走在那脏兮兮的土路了,于是土路渐渐成了思念爷爷时一个不快乐的音符。
几年前的暑假,爷爷病了,我和爸爸匆匆赶回老家。一进村口,我眼前一亮。啊!几年不见,爷爷家门前的那条泥泞不堪的土路变成了石子路。每个石子都被雨水冲刷得晶莹透亮,迎面吹来的风中还夹杂了野花的清香,让人心旷神怡。道路的两边栽着一棵棵挺拔的柳树,在雨中晃动着小脑袋,像翩翩起舞的娃娃。路旁的土房也变了样,村子里一排排砖房在雨中沉沉地睡着,一群孩子正在路面上玩耍、追逐、嬉戏……我迎着雨点向爷爷家跑去。 自从那以后,每年我都吵着爸爸带我回老家。去年暑假,叔公进城来,我吵着闹着要回老家看看,妈妈终于答应了。我跟着叔公坐上一辆豪华中巴车,心想,几年不去爷爷家,也不知道现在发生什么变化了,真想再见一眼石子路呀,快点到站吧!正想着,叔公催我下车,我忙问:“到家了?”我简直不敢相信自己的眼睛,眼前的路豁然开朗,石子路不见了,一条水泥大道笔直地伸向远方,路旁绿油油的小树正贪婪地吮吸着雨露,树叶正绿得鲜亮,绿得发光。我抬头望去,路边那一栋栋的二层小楼,一栋挨着一栋,我已经找不到昔日的老屋了。
在叔公的指导下,我才迟疑地走进了一座小楼的大门。推开门,见爷爷正端着一盘水果迎接我们。 傍晚,我和爷爷坐在小院里,我偎依在爷爷的身旁,拉着爷爷的手问:“你们哪来的钱修这么漂亮的路?”爷爷咧开了嘴,笑呵呵地说:“这都是党指引农民走向致富路,让我们过上好日子的呀……