她总是一副唯我独尊的姿态,就好象地球以她为中心转动似的。对于一切,她都是那样漫不经心。 在妈妈看来,这小人头太不听话了。暑假里叫她照着宇古练练字,她却我行我素,将字帖扔在一边,自个儿在本上写远来。妈妈让她照帖写,不要乱写乱画,可她不屑一顾地说:“戎不喜欢摹仿别人,挺别扭的。我就是我嘛!如果大家都写一种字体,那又有什么好?我呀,要独创一派!’’嗬,好大的口气!怕是比胸有成竹的郑板桥的口气还高三分呢,无奈何,妈妈慎怪地说:“好吧,我们就等着你独创一派,给家里争光呢”。
爷爷说她懒,在家啥事也不做,她不服,对爷爷说:“我要 大家都觉得这小丫头太成问题,她心中的自我价值超出了常值,甚至太狂妄了。无论你怎么说她,她都有理由,而且总是那句讨厌的口头禅:“我就是我”。 星期六晚上,她在看·篇介绍青年演员的文章,爸爸走过来,关切地问:“看什么书了这么津津了丁味的”。 介绍演员的”,她把书冲爸爸晃。见,“介绍他们崇拜谁,喜欢什么……” “你崇拜谁?”没等她说完,爸爸就将了她一军。
“我崇拜我自己”。她干脆、利落、不假思索地吐了这几个字。 爸爸笑了,这回答是他早预料到了的。“为什么?总要有些好的方面值得崇拜呀?” “嗯……”她茫然了,是啊,以前怎么没想过这个问题呢,底崇拜自己什么呢?她低着头,不知如何回答爸爸的问题。 爸爸知道女儿在思索,便不失时机地“步步进逼”:“有人拜马克思,因为他创立了马克思主义;有人崇拜龚雪,因为她电影演得好。你呢?既无创造,也没有造福于他人,甚至平时家里的事也不做一件,总依靠爸爸妈妈。你说,你有什么值得自我崇拜呢?”爸爸的语气变得冷峻起来,她的心感到一阵沉重的撞击……