我的大烟鬼爸爸800字
我有一个非常年轻的爸爸,不过我这个爸爸虽然年轻,可他的烟龄却不年轻,爸爸的烟龄比我的岁数还大。
听我爷爷说,爸爸从小学毕业扛锄头起他就抽上了。可奶奶说还要早,三四岁在爷爷怀里就学着抽“便宜烟”。难怪人们都叫爸爸“大烟鬼”!
外号难听还不算,围绕爸爸吸烟的问题,我们一家人还分成了两派,常闹矛盾,姐姐和妈妈是反对派。姐姐是中学生,常爱看个报听个广播什么的,因此经常向爸爸宣传吸烟的坏处,什么“尼古丁”有毒啦,什么“吸一支烟少活6分钟”啦,资料可多着呢!爸爸每次都听,可就是这个耳朵入那个耳朵出,烟瘾一上来什么都不顾了。你要再说,爸爸就向你进行反宜传:“你爷爷活着的时候不是常说:饿了吸支烟挡饿,困了吸支烟提精神,烦了吸支烟解闷,高兴了吸支烟痛快??”姐姐没法儿,只好去联合妈妈。妈妈呢,早就因为吸烟与爸爸“干过仗”。不过那时候主要是日子紧,嫌爸爸浪费钱。现在生活好了,听姐姐说吸烟对身体不好,又眼见爸爸咳嗽越来越厉害,所以出于疼爸爸,措施越来越严了:
妈妈加强了“财政”管理,不让爸爸见钱;哪天吸了烟,哪天不让爸爸进屋睡觉,哪天不吸烟就给爸爸打5个大荷包蛋。每天晚上睡觉前,还得上一节开导课。
不管姐姐、妈妈怎么反对,我却是支持派。起初,见爸爸常因吸烟烧衣服和被褥,我也挺反感,可后来爸爸把买烟的采购权交给我,我的“观点”就变了。因为我最喜欢和小伙伴玩用烟盒纸折叠的“三角”游戏,过去总为没好烟盒苦恼,这下子可随心了。我喜欢哪个烟盒就买哪种烟,至于烟怎么样我不管。反正爸爸一问,我就说别的牌儿没有,也就完事了。这回爸爸一被“管制”,我也受到“株连”,姐姐与我们班主任一联系,不但没收了我所有的“烟三角”,还让我当场写了“保证书”,你说多倒霉!
说实在的,爸爸戒烟可真够受罪的:下班一进家,茶不想,饭不思,头不抬,眼不睁,就像丢了魂儿似的,我真担心他会憋出病来,因此,好几次想偷着给爸爸买一盒去。
不过随着时间的推移,爸爸戒烟后的后遗症也消失了,整个人也变得精神多了,看到爸爸的这些变化,我们全家都非常开心。