在中国最出名的河是黄河,为什么呢?因为它是中国人的母亲河,它在中国人心中是无比重要的。
没有黄河,就不会有如今的中华民族,所以我说,黄河,就是母亲。
我十一岁了。作为一个华夏子孙的我却从未拜访过这位伟大的民族之母。可是,我又曾多少次神游塞上江南,魂飞鱼米之乡!
黄河,又堪称良田沃土的创造者。是她,创造了堪称是塞上江南的宁夏,孕育了被誉为鱼米之乡的黄河三角洲
而这黄河,只有到了壶口,才算是真正的黄河。黄河流经壶口时,你会发现——天地都成了黄色,黄河也成了名副其实的黄河了。这一景象,又是与之前不同了。黄河从巴颜喀拉山流下时,水,是清的吧。毕竟,那是雪水的汇集,是上天的赐予。中国人的母亲河,就该有中国人的颜色!于是,黄河经过了黄土高原,来到了壶口,在这里黄河最黄,那才是中国的河啊,黄河!
有人说,黄河是不可征服的。可是,半坡人在这儿舀过水吧?秦始皇出兵在此地饮过马吧?夸父在这儿喝过水吧?这样的河,有什么不可征服的呢?有什么可怕的呢?
壶口的西南,就是周文王的岐山,武王的丰犒,大秦的咸阳,盛唐的长安吧。
古往今来,多少文人墨客吟诵黄河!刘禹锡的《浪淘沙》,李白的“君不见黄河之水天上来”不都是写黄河的吗?
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”易水也是黄河的支流吧,不然荆轲怎能一去不复返呢?
赞美黄河,这位伟大的中华民族的母亲,她为中华民族做了多大的贡献啊!是她养育了中国人,是她激励了一代代中华儿女!
我们的母亲河,黄河,你是我们的骄傲,你是我们的自豪。