我读了一本书,叫《爱的教育》这本书非常感人,里面的每一个故事都能让人引人入胜。
故事主要讲的是一个三年级的孩子叫安利柯,《爱的教育》就是他从小学三年级到四年级的日记。
其中,最令我感动的两个故事,一个是:讲一个叫帕多瓦的少年被父母卖给了一个人,天天受苦。后来逃了出来。得到了意大利的领事馆帮助,坐上了回家的船,有些旅客给了他一些钱,他很高兴,但后来,他听到那些旅客在辱骂他的祖国,他听了,非常生气他把钱还给了他们,维护了祖国的尊严。
而第二个故事是为了保卫祖国的,讲的是:战争期间,一小队意大利兵在树林中,问一个少年能不能爬上树去探探敌情。少年听了,立刻答应,还不要答谢,爬上树看敌情,不料,被敌人看见了,往少年身上就是一枪,打中了要害,少年微笑的死去,人们安葬了他。我觉得这两篇故事很感人,而且这种精神也值得我们学习。
这本书不是惊天动地的只是很普通的爱,但是每一篇都感人肺腑,大家都来看看这本书吧,绝对能让你感动。