人生不是一帆风顺的,百战百胜和一路顺风,那只是美好的愿望,对于那些永不服输,百折不挠的人,大家经常会坚起大姆指加以赞赏,却又有几人曾为勇于服输者唱赞歌?实际上,我们的生活是绚丽、丰富、多彩的。对永不服输,决不能思想格式化。因为人非圣贤,不会万事如意,所以有时我们要勇于服输。
服输需要足够的勇气,其中夹杂着精神、理性与智慧,毕竟生活中没有绝对的赢家。需要服输的地方并不少,如果凡事永不言败、一心求胜,最后只有以沉重的代价来‘迎接’失败。我们每个人都各有所长,自然也各有所短。当我们选择不当,无法发挥优势时,就应该服输,并停止原来错误的选择。事实上,竟争无处不在,并且相当激烈,甚至残酷。如果深知自己不如对手,却还在那儿一味地硬拼蛮干下去,那又有什么意义。这就好比‘鸡蛋碰石头’一样。当面对无法逾越的困难和挫折时,就应该服输。
现实世界中,我们既要赢得起,也要放得下。服输就不要有‘不撞南墙不回头’的固执思想,而是要善识时务,也就是实事求是。服输,不是为了低头,而是为了获胜。不争一时之胜,要顾及赢得长远和全局。勇于服输,不去求得无益的竟争得到的胜利,而是急流勇退,避其锋芒,避免无谓的牺牲,这将会转化成以攻为守、以退为进;勇于服输,不去做无意义的事情,而是另开炉灶,以此避免无谓的消耗力量,从而及时调整自己,发挥优势和潜能,抵达成功的彼岸。
该服输时就服输,这是一种人生哲学,是我们在现实生活中的求存之道。勇于服输是成功者的必经之路,它有助于我们在短暫的人生旅途中获得成功,成为赢家。