首位800字
春秋剧社在校里开社,不少人争先恐后地报名参加,其中肯定有我。凭着小时候在“肥皂剧”的熏染下有那么点的表演天赋,荣幸地当上了社长。
最近社里都在准备拍微短剧《昭君出塞》。表演者都暂未定。虽说剧里的女生们都“内敛”的不得了,相互“谦让”“什么我演不好你来演吧”等之类话语,私下竞争还是十分厉害的。 社里不少人都认为王昭君这一首位主角定非我莫属,我也是信心满满。在众人的煽风点火下“英勇”地去与别的竞争者抗争。日夜不停的背稿子,模仿王昭君的神态,那种感觉,可就是始终把握不住,心里不觉有点闷得慌,但又自我安慰,怕什么,社长就是剧里的首位,谁能与首位抗争?又转念一想,人天天都在变,谁知是否有人在追赶你甚至超过你夺走了首位?这么一想,真是糟蹋了一天的心情。 很快到了“王昭君”首位主角试镜之期了。我深呼吸,吐气,平静自己内心。然后从容地走上讲台,面对老师,开始表演。但依然有种僵硬、苍白的感觉。仿佛自己就是一个提线木偶,木讷的做着要做的动作。王昭君的那种神韵,一直无法表现出来,也不知道大脑里想了些什么。下了台,对刚刚所做的动作也无所忆及。心里也十分平静。这个首位,还会不会是我了呢?
结果很快的公布了。王昭君的扮演者不是我。这一切似乎都在我们的意料之中。身边那群支持我的人,把他们惊异的目光全笼罩在我身后。他们在一阵叹息声中,又走向了他们新的首位。只留下了我……一个失败者,独自在角落里叹息。随着一声欢呼,他们拥簇着新首位走出会议室,重重的摔上门。我一言不发,望着会议室最中间的椅子,那个在剧社拍首位的才能坐的椅子,已经不属于我了。“它是用实力堆积起来的。”一个声音在心中回响。它是用实力堆积起来的,这冥冥的声音,像刀一样一道道地刻在心上。 是啊,争取首位,靠的是实力啊。自己没有比别人强的实力,怎么能与别人竞争?实力是靠自己争取来的。不是靠小天赋,小聪明得来的,那是“虚力”。不能灰心丧气,去努力吧!
我抿抿嘴,走出教室,关上门,阳光笼罩着我。