端午节的介绍450字
端午节的介绍同学们,端午节快到了,你们知道端午节的来历吗?让我来给你们介绍一下吧!端午节是农历五月初五,它还有许多别称,如午日节、五日节、艾节、端阳节……你们想知道端午节的来历吗?
关于端午节来历的说法有几种:一、南朝梁代学者吴均认为端午节是纪念屈原的节日。二、闻一多认为端午节是龙节,是南方少数民族纪念龙的节日。三、刘德谦认为,端午节是夏至节,是对夏至到来的一种娱乐。知道了来历,我们再来看看习俗。端午节流行于南方少数民族,北方也有人过。南方过端午节要吃“五黄”,即黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、雄黄酒和黄豆瓣包的粽子;还要佩戴五颜六色的香囊,并且还要插五端,即菖蒲、艾草、石榴花、蒜头和龙船花,还要给儿童系上“长命缕”,但这些都没有赛龙舟和吃粽子重磅。赛龙舟这个活动是因为屈原投汨罗江后,楚人非常舍不得,便划着龙舟去江上打捞,借此吓走小鱼,不去吃屈原的遗体。吃粽子,是因为人们捞过以后,用竹筒装糯米给鱼鲛虾蟹吃饱了,就不吃屈原的遗体,后来逐渐改为粽叶。
我还知道一首关于端午节的儿歌呢:五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。好啦,我的文章该结束了,拜拜!