“三月,万物复苏,鸟语花香。”在许许多多的文章当中,作者都是用这样的字眼来形容三月的。眼看着三月的春之马车渐渐驶近,我有了不同的想法和见解。
这是一个雨季。
不是所有三月都像想象当中那样充满阳光,春天的寒冷也是刺骨的。三月开始的那些日子里,没有芬芳的花香,没有碧绿的嫩草。甚至连湛蓝的天空都出奇得难得。
下午,雨就重新光临世界了。
体育课才上到一半,那些原本感觉不到、可以忽视的毛毛雨,一下子大起来。同学们被迫回到教室。到了傍晚,这雨更是愈演愈烈了。
我撑着伞出了校门,路面上原本就坑坑洼洼,这雨一下,自然而然形成小水洼了。行人们有意避开它们,以免沾湿了鞋子。“爷爷,我踩到水里啦!”一个小女孩扯着嗓子叫道。爷爷一听,急忙歪过头去看。“爷爷,我没伞啦!”小女孩稚嫩的脸上带着几分不满,说着一把拽过伞。还有一些人,他们偏偏不走寻常路,净往那水坑里踩。轻的,荡漾开一圈圈涟漪;重的,自然就溅起一朵朵水花。
雨点打在伞上,“嘀嗒,嘀嗒”,好像闹钟的钟摆声,怪有节奏的。前面一把伞,可是一数脚,却有八只。我在心里暗暗打量着:那伞也不算大,是怎么撑下四个人的?于是,你挤我,我撞你。那伞一会儿偏向他那边,一会儿偏向我这边,怎么分都不均匀。
雨天纵使不能做这样那样好玩的事,却也给行路增加了不少情趣。这就是三月的见面礼吧。我想,我已经喜欢上雨天了。
你好,三月;你好,春天。