看昙花800字
晚上,8点左右,我家隔壁忽然闹哄起来,原来是大家都到珍姐家去看那盆将要开放的昙花。好奇心驱使着我也跑去观看那奇异的现象了。
我挤进人群里,只见中间有一盆含苞欲放的昙花,可是奇怪的是花苞长在叶子的边缘。我凝视着那4朵花苞,觉得里面好像充满了奥妙。
晚上9点,像一盏精致的玫瑰色宫灯似的花苞,张开了洁白的小口,宛如一个玉制的“瓶口”散发出一股浓郁的清香。
可是使人惊讶的是,玫瑰色的花苞居然会开出雪白的花。真是罕见呀!昙花以每5分钟1厘米的惊人速度开放着。
我坐在花旁仔细地观察着,只见花瓣在逐渐张开时成螺旋形。它的花朵颤悠悠的,好像在翩翩起舞。只要它抖一下,便有一片花瓣张开,这时便能闻到一股清香。透过花苞的缝隙,我看到了花苞里面好像有一块薄纱笼罩在上面,使人看不清楚。但是这时,阵阵清香扑鼻而来,让人感觉到里面好像是存放香气的“仓库”,真是令人心旷神怡啊!那一丝丝白嫩的雄蕊头,顶着杏黄色的如芝麻大小的花粉,好似鱼钩一样勾卷着。它那又粗又长的雄蕊把银条般的柱头伸出花外,在花蕊中独具风姿。原来,那玫瑰色的宫灯似的花苞是萼片,你看它现在正向下弯曲着,托着白玉似的花朵。每片洁白的花瓣光如镜,白如玉,轻如纱,光亮透明。它那娇媚、诱人、可爱的花朵好像对着人们点头微笑,散发出纯正的芳香,真沁人心脾啊!
这时,我不禁叫道:“真香,真比荷花还要好看几倍!”人们也不禁都赞叹起来:“是啊,好花,真是好花!”这声音不断地传入我的耳朵里,我完全陶醉在花香和人们的欢笑中。
可惜,那娇媚诱人、婀娜多姿的花朵,只开到12点钟就开始萎缩,时间是那么短暂,怪不得人们都说“昙花一现”啊!
“昙花一现”这机会实在难得,人们常用它来比喻稀有的美好的事物或显赫一时的人物很快地消逝了。是啊,昙花的花朵开始是娇美的、高雅的,但是花期不长。可是它给我的启示很大:我的学习成绩,决不能像它的花朵那样显赫一时,而是要始终保持着优秀成绩,要像它的花根一样牢牢地扎在土壤里,一年比一年粗壮。