夏完淳的绝命诗篇450字
“三年羁旅客,今日又南冠。无限山河泪,谁言天地宽!已知泉路近,欲别故乡难。毅魄归来日,灵旗空际看。”
夏完淳一首气壮山河的《别云间》,让我看到夏完淳那颗誓死不屈的炽热的心,夏完淳在接近黄泉路时,心里想的是自己的国家的兴亡,而不是自己的安危,《别云间》一首诗流露出夏完淳对亡国的悲愤,以及壮志难酬的无奈,和对故乡的依恋之情,让我禁不住对这位富有强烈民族意识的英雄充满深深的敬意。夏完淳,本身就是一首气壮山河,流芳千古的不朽诗篇,就是刀架在脖子上,夏完淳还是那个爱国心炽热的夏完淳!夏完淳,一颗闪亮的星辰坠落了,几百年后,人们依旧诵着他的诗篇。
再想想自己,平时做每一件小事,只要碰到困难,就会打退堂鼓,现在,我有了夏完淳这个榜样,我一定要向他好好学习,现在掌握更多知识,长大报效祖国,像夏完淳一样,生死不惧,只怕国亡。我们做为中国人,一定要继承中国人的优良传统:爱祖国、爱人民、不屈不挠。像夏完淳这样的英雄豪杰有许多,我们一定要帮他们完成心愿,平息战乱,报效祖国。
让我们来做报效祖国新一代!让我们学习千百年前的古人的优良品格!让我们继承千百年来中国人的精神!