福利院回来,便坐上车前往郭家河。看报纸知道:郭家河煤矿位于宝鸡市麟游北部矿区南段,井田规划面积61。9平方公里,估计煤炭资源量6。75亿吨,煤种为优质的动力用煤和化工用煤,设计年矿井生产能力400万吨,预留扩大到年产800万吨,服务年限为66。6年。是“国际领先,国内一流。”的第四代煤矿。
经过3个多小时漫长的路途,终于到了听闻已久的郭建河煤矿。一下车我就被这里的景色怔住了,小巧精致的欧式小洋房,漫山遍野的树木,隐隐约约还听到流水的潺潺声。“哇!”我不仅叫了起来。这还是煤矿吗?简直就是美丽的“高空花园”。每一个房子四周都有许多花花草草,还有几个小树苗。听老师讲,这里号称“采煤不见煤,是矿不像矿。”我深吸了几口空气,连空气州都有泥土的芬芳,泉水的甘甜。
令我感动的是一件看似微不足道的事。当老师办好了手续,我们拉着箱子朝着公寓走去。到公寓楼前我就疯了。天哪,没有电梯(以为郭家河煤矿一直以环保为主题,像路灯或一些用电的东西,电力一般都是太阳能的,为了节约能源,才没有安装电梯),怎么办,我的箱子很重,刚刚提着走了几个台阶就累得气喘吁吁。几乎放弃了往上爬的希望。这时,一位阿姨走过来,对我笑了笑说:“我来帮你吧。”说完就拎着我的行李箱往上走,我先是一愣,让后就追上阿姨,也帮着拎,减少阿姨的负担。我看到阿姨走每一步都很沉重,我知道一定是我的箱子太重了。一楼过去了,阿姨头上开始冒出了汗珠,她没时间用手擦。我看着阿姨,阿姨好像感觉到我在看着她,就转过脸来,对我亲切的笑了笑。终于到了三楼,阿姨放下我的箱子。我笑着说:“谢谢阿姨。”阿姨笑了一下,然后转过身去,下了楼。
我很希望用甜甜的笑来感谢阿姨,我什么也没有,只能用笑容去感染阿姨。谢谢你阿姨,让我感到了温暖。你的一笑,温暖我心。