“嘀哒、嘀哒……”空中又下起了沥沥细雨,雨水打在了窗户上“嘀哒、嘀哒……”
我坐在窗前,聚精会神地看着雨水在窗户上绘成一幅幅美丽的图画。这时,外公突然说:“唉,现在下的雨没以前的干净了!”我一下子从自己的世界里脱离了出来,好奇地问:“什么?什么?以前怎么样?”外公拍着我的头,笑着说:“以前呀,下的雨可干净了!可以洗手、洗衣服、洗菜……但是现在污染严重,河水都变脏了,连雨水都不干净了,唉!”
我听了,还是想不通,河水和雨水有什么联系?这时,我猛然想起科学课上学过的一句话“云是许多许多小水珠组成的”,那么,水蒸发后不就变成小水珠了吗?我的脑海里又浮现出一幅“可怕”的画面:一座座工厂从排水管道里排出一吨吨黑色的污水,在阳光的照射下,这些污水一部分变成“污云”,飘到世界各地,变成雨、雪、冰雹等落下来,变成水,污染着地球,这样下去,地球这颗蔚蓝色的星球不就会变成一个“污黑”的星球了吗?太可怕了!