说起阅读,第一个想到的应该就是考试了吧,在我们初中的生活里,阅读似乎也只能以考试的形式出现吧,可见考试阅读在我们心中已经产生了“巨大”的影响了。但我并不喜欢这样。
阅读似乎从小就是我的一大兴趣,据妈妈说我在很小的时候就整天抱着一本书在那里看着。我也不知道这本书讲的什么内容,也许我只是对书中的那些很有爱的图片感兴趣罢了。
当我开始识字的时候就开始慢慢的一点一点的学着看那些《白雪公主》一类的小童话,看着那些带插图的书总是舍不得放开。有一点点看不懂就咚咚咚的跑去问妈妈,然后一边听妈妈讲一遍念叨着,就跟一个“小大人”一样。
长大了,读的书也一本比一本厚,插图是一本比一本少。但我似乎丝毫没有减少对阅读的喜爱,依旧是充满兴趣的读着,可跟过去唯一不同的是长大后也会对这些文章发表一下自己的看法,但似乎却是最浅层的好与不好的看法。我还依稀记得我每次在看《白雪公主》的时候都会说“这个后母太可恶了!”然后忿忿不平的向妈妈发表我的种种看法,然后妈妈也会很耐心的听着。
而现在,似乎再也不能像以前那样单纯的阅读了,总是被考试逼迫着去更深层次的理解。不像以前只会简单的分辨这篇文章好与不好,主人公是好人还是坏人。而更多而是要去分析人物性格一类的。可是我觉得阅读明明就是一种个人兴趣,为什么一定要通过考试这种手段来磨灭我们对阅读的兴趣呢。现在却把阅读当做应付考试得一种手段而已。阅读在我们心中似乎已经失去了他本该有的颜色。
我只喜欢很单纯的阅读,读童话,读小说,读散文。我想很多人也是这样的吧。