今天,我看了一部电影《建国大业》,影片讲述了继日本投降之后,中国共产党成立新中国的艰难历程。看完这部电影,我觉得现在的生活来之不易,是老一辈的革命家用鲜血换来的。我们更应该珍惜现在拥有的一切。
这部电影中有好多我敬佩的英雄人物,比如:毛主席、周恩来、陈毅、宋庆林等,可是在这场战争中许多小角色的行为同样令人可歌可泣。其中我比较敬佩的是一位小小的炊事员,他专门负责毛主席的一日三餐,这一点并不重要,但重要的是他的精神。在敌机轰炸他们的住处时,别人都只顾自己逃命,而他为了能让毛主席吃到早餐,竟又义无反顾地跑回厨房,为主席取出了早餐,并委托同伴带给主席,可是他自己却……难道这样的人不值得我们赞颂吗?即使他只是一个毫不起眼的小人物。
其中最令我气愤的是国民党竟然屡次毁约,就在1949年4月20日,蒋介石不仅拒绝签和,而且在这之后又连续杀害了十几位英杰。他的卑鄙行径着实让我感到憎恶!在观看的时候,我气得差点打翻水杯。到了最后,连一直支持他们的美国也不愿意与他们合作了,最终他们落得惨败。看到这,我欣喜若狂——国民党终于失败了。
而最让我难忘的是,淮海战役结束后,毛主席,周恩来,任弼时,朱德等我们敬爱的元首,听到战役结束我军大获全胜,那一刻,四个改变了中国历史的男人,四个改变了中国命运的男人,一起喝酒,喝醉了一起唱歌的那一番情景,让人十分的感动。那一刻,毛主席说,长江以北,再无大战。那一刻,他们几十年经历的苦难,一幕幕的回想,把心中的感情迸发。五次围剿,突破封锁线,茫茫大雪山,漫漫草地。无数人的生命,换来了这革命转折的这一刻。让他们再也克制不住自己的感情,唱起来,喝起来,哭起来,笑起来,跳起来。
我的眼睛也在这一刻湿润,心中澎湃。
解放上海,我军战士,打仗累了,没有占民宅,集体整齐地睡在马路上。宋庆龄看到了,看到了为什么中国共产党会胜利。这就是我们最亲爱的人。
更有无数的革命人士,为了政协会议的召开,奉献了一切,奉献了自己的生命。他们用鲜血换来了新中国的诞生。
“没有共产党,就没有新中国。”如今我们有了这样幸福的生活可不能没有党。沐浴在党的阳光下,我们茁壮成长。我爱中国共产党!