昙花(一)400字
昙花(一)
前年,妈妈从乡下带回了几片长长的叶子,说是昙花,能种活,我将信将疑。
虽然怀疑,但我还是把这几片长条形、海带似的叶子种在了花盆里。去年春天,昙花居然发芽了,我特别高兴。于是,我开始研究起它了,我查阅了相关资料,也进行了仔细的观察。昙花是四季常绿的,主枝圆柱形,分枝扁平,分节。我还知道了昙花的花很大,是白色的,长在分枝的叶缘上,花在夜间开放,开花时间非常短。尽管我还没有看过昙花的花开花落,但我现在拥有了昙花,还是觉得很高兴。
上个星期,我观察到昙花分枝的边缘上长了一个果子一样的东西,大约有我的拇指头那么大,过了几天,那个果子一样的东西更大了,外层出现了像菊花一样那种的“波浪”,难道这就是昙花吗?我又埋头查资料,资料上说,花是白色的,可家里的“果子”是紫红色,还微微有点绿色。我搞不明白,就去问妈妈,妈妈说:“这是昙花的花苞!”吓死我了,我还以为是不明飞行物呢!我俩都笑了。突然,妈妈安静下来激动地说:“记着,要时刻观察花苞,它很快就会开了,可别错过了昙花一现哦!”
现在昙花还没有开,花苞正在一天天长大,我期待着它的开放!