一句温暖的话语,一个善意的微笑,一个友好的动作,都能够体现出我们对他人的尊重。上课认真听讲,是对老师的尊重;与同学团结友爱,不欺负弱小,不取笑戏弄,是对同学的尊重;回到家时与父母打招呼,是对长辈的尊重;在食堂就餐后,把椅子,餐具放好,是对食堂工作人员的尊重……在中华名族大家庭中,只有人人互相尊重,才能成为和谐的一家人。
在我们身边,也有一些不尊重他人的现象。例如:有些同学发生矛盾会张口一句脏话,有些同学残疾人,会有同学嘲笑。还有些同学在课堂上不接受老师的批评,顶撞老师。这些都是不尊重同学,不尊重老师的现象,为了一些小事而斤斤计较,伤了和气。其实,从许多生活中的小事就能体现出来,在顶撞别人时的一声“对不起”;在得到帮助时的一声“谢谢”;在和同学告别时的一声“再见”,这些都是微不足道的事情罢了。不要在背后议论别人,如果发现别人的问题和缺点,可以给别人提出来,帮助他一起修改,以促进朋友的进步,不可以嘲笑对方的缺点,在对待客人的时候,不卑不亢,热情大方,在客人面前,举止要文雅,不要抠鼻子,挖耳朵,伸懒腰,哼小调等,一些习惯,这也是尊重他人的方法和一些要改正的缺点。
惠特曼说过:“对人不尊敬,就是对自己不尊敬。”在今后的生活中,我们应该学会尊重他人,如果想要别人尊你,你就得尊重别人。