雨还在窗外淅淅沥沥地下着,我走到窗旁瞧着那株茉莉。清爽的风透过窗户缝挤进来,一瓣米白色的娇嫩茉莉缓缓落入我的手心。一缕沁人心脾的芳香调皮地调动着我的嗅觉,淡淡又不失余韵的香气美丽的让人晕眩。它是那么精致,嫩滑的肌肤没有一丝疤痕。
我把它轻缓而又庄重地放在阳台的白瓷砖上,低着头俯视它,一种奇妙的感觉幽幽生起。我感觉它是个可人善良的精灵,有一刹那的错觉,它似乎变成了一个长发飘逸衣着米白柳叶裙的小精灵,温柔地向我展开一个暖人的微笑。
“你是精灵吗?”我情不自禁地梦呓般说到。
她没有说话。就在我以为她不会回答的时候,一丝甜美的声音飘入我的耳际,“是啊。”
我并没有太大的吃惊,好象她会回答我是天经地义的事情。我也不禁给她一个欣慰的微笑,“原来童话不是骗人的啊。那你能告诉我你的名字么?”
“茉莉精灵,米白。”她轻启朱唇。
“这名字取得真好。”她的确是米白色的。
“谢谢夸奖。你喜欢茉莉么?”她期待地望着我。
“喜欢啊。特别是它的香气,有些古典美人的味道,但却不像古典美人那么寂寞,它总能让人感到温暖。”我眯起眼睛陶醉在米白的香气里。
“可是我很容易损坏,过了一会儿香气便消失了。”她低头,眼睛里有点伤心的味道。
“但那香气是别人无法代替的啊。”我安慰道。
她抬起头,眼睛里不知是感激还是感动。
我正要说话,却发现她早已不见。我恍惚地走到瓷砖近前,米白色的花瓣还在上面躺着,是一场梦吗?
再没有回应。
也许她在刚才那一刻走了吧。
我再仔细看了花瓣,上面已经现出了咖啡色的痕迹。我并没有伤心遗憾,因为我明白,她已经永远存在我的心中了。
我把她的躯体放在窗台上,任它被风吹落,落在泥泞里。它飘入天空的一瞬间,我仿佛又闻到了那明媚的香气,余韵在我带着些它的体温的手指间飞舞,微笑又在我的嘴角展开。