秋天来了,树叶黄了。风一吹,它们像精灵一般,争先恐后地挣脱了大树母亲的怀抱,纷纷扬扬地跳到了地上。乍一看,就像给大地穿上了一身金黄色的衣服,煞是好看。
大雁不愿错过这大好时光,都约定好一般,很有秩序地,或排成一字形,或排成人字形,去南方旅行了。农民伯伯正忙着收获庄稼,脸上荡漾着笑容。风娃娃到处跑来跑去,欢呼着,飞驰着。
一棵大树下,小蚂蚁们正在辛勤的搬运粮食。瞧,它们干得是多么卖力啊,脸上都渗出了密密的一层汗珠。乌鸦大婶在蚂蚁头顶低低飞过,一个眼尖的小蚂蚁抬头问道:“乌鸦大婶,你这是干什么去?”乌鸦像竹筒倒豆子般急速地说:“前几天,我的奶酪一不小心被我掉在树上了,那可是我过冬的粮食啊!而且我在找奶酪的过程中,不但没有拿下奶酪,还弄伤了我的翅膀。现在我也飞不高了,正想找人帮忙呢?”
蚂蚁们异口同声的说道:“让我们来试试吧?”乌鸦大婶用满不在乎地摇了摇头,“你们?我还是另请高明吧!”说着,还没等蚂蚁们反应过来,乌鸦大婶就慢吞吞地低飞着走了。
过了好一会儿,森林协会犀牛主任在大会上发布了乌鸦大婶的求助信息,号召大家一起去帮乌鸦大婶。长颈鹿、大象、啄木鸟、喜鹊、乌龟、蚂蚁、老鹰,大家知道消息的几乎都去了。
大象打了头阵,它高高举起自己粗大的鼻子,向树上努力够去。但遗憾的是,它的鼻子离奶酪还差一大截。长颈鹿也不甘示弱,尽量伸长脖子朝树上够去,结果也是不尽人意,还是没够着。啄木鸟跟喜鹊也试了试,没想到奶酪被层层树叶遮住,它们也飞不过去。最后大家能想的办法都想了,可是依然取不下来。
这时,有些怯弱的声音响起,“能让我们试试吗?”“那好吧!只好死马当活马医了,”犀牛说道。虽然乌鸦大婶还是用将信将疑的眼神看着蚂蚁,但蚂蚁却一副胜利在望的表情。只见蚂蚁们一起搬来了一块磁铁,并把它靠在树上,然后一个接一个地往上爬,搭成了一条长长的蚁梯。乍一看,就像一条黑色的线。
在蚂蚁们重志成城,齐心协力下,奶酪终于被蚂蚁们够了下来。乌鸦大婶红着脸问:“我们大家一起吃这块奶酪吧!”蚂蚁们笑着离开了,说我们还忙着。
蚂蚁们又忙活起来了……