有人说,高贵是一种身份的象征;有人说,高贵是一种金钱的象征;有人说,高贵是一种气质的象征。。。。。那么,对于一个人来说,最真实的高贵又是什么呢?
美国著名作家海明威在《真实的高贵》以隽永的语言为真实的高贵做了很好的诠释。作者在文章中谈了关于人的生活,人的需要以及人应该追求什么等观点。人生必然是欢乐和痛苦并存的,人类真正需要的东西是非常之微少的。作者提出,“优于别人,并不高贵,真正的高贵应该是优于过去的自己。”
我在第一次读《真实的高贵》时,我把理解的角度放在“优于别人,并不高贵,真正的高贵应该是优于过去的自己”上。我觉得高贵是人精神上一种优雅的姿态,亦或是一种不食人间烟火。心灵上有自己独到的见解。我也进一步认识到,优于别人不是一种真正的高贵,精神上的进步,自身的进步才是真正的高贵。
然而今天再一次读起《真实的高贵》,我不禁深受启迪。关于人生,它或许就是一团纠缠在一起的麻绳。人生本来就是这样,或喜或忧。因为有忧,喜才更值得我们珍惜;因为有喜,忧才更值得我们体会。我们可能不愿意忧,但人生终会喜忧渗半,或忧更多,但是我觉得忧是必不可少的。人生的一切交织在一起,交织成剪不断的麻线。不可否认,这就是人生。人生需要自己去走,走自己的人生,尽管它一路荆棘。
我们之所以真实的存在着,我觉得是为了一种追求,包括物质追求和精神追求。精神的追求,不断反省自己,优于过去的自己,而这是一个不断深入的过程。经过一番思想斗争,进而升华成超越自己过去的思想。真实的高贵,不仅仅是指思想上的醒悟与提高,而且还有真实的存在,真实的行动。
“知人者智。自知者明。”几千年来,我们的先人就已经把什么是高贵告诉了世人,当一个人心境明朗,那么离真实的高贵就越来越近了!