月色朦胧,战地上伫立着一个个寂静无声的帐篷,好似那连绵起伏的山峰。北风瑟瑟,远处的红枫林在沙沙作响,如同战场上冤魂的哀诉与哭嚎。
银白色的月光照射在其中一个帐篷上,也照在了倚靠在帐篷上的那个士兵,那个娇小的士兵。是的,她就是花木兰。
夜深人静,木兰望着天空中皎洁的明月,心中思念着故乡——
爹娘,你们还好吗?明日女儿就可载誉而归了。小弟现在应该比我还高了吧!姐姐说不定早已身为人母了!
想到这儿,木兰不禁莞尓一笑。
离家数十哉,我终可回到家里,过会曾经的生活。
“曾经” 一想到这词,木兰的身体不禁颤抖了一下。十几年都不想忆起的事情,却在顷刻间冲破了心灵的堤坝,涌了出来。木兰这个坚强的女子也在瞬间泪流满面——
“爹,您年老体弱,怎么能去打战,家里还得靠您撑着。弟弟还太小,又是家里的独苗,是不能让他去打战的。您就让我去吧!”木兰跪在父亲的面前,哀求到。
“这······你是一个女孩子,怎么能去打战呢?”父亲拉着跪在地上的女儿,也不知该如何是好。都是昨夜的军帖打乱了这个和谐美满幸福的家庭。
“我······我可以女扮男装啊!爹,您就让我去吧!”木兰跪在地上不起,继续哀求到。
“那······那,好吧!”父亲终于答应了。是的,女儿说得句句在理,他根本找不到反驳之词。
木兰见到父亲答应了,深深的对着父亲磕了一个头,才从地上爬起。匆匆忙忙的到集市上购买行军路上要用的物品。临行前,木兰把自己亮丽乌黑的秀发绑起,换上了本不属于女子的军装。走出屋门,朝父母再次磕头,摸了摸弟弟的头,跟姐姐道了再见,才跨上骏马,疾驰而去。