咖啡豆的个性500字
曾读过一篇文章《你是胡萝卜、鸡蛋,还是咖啡豆》,内容简单,其蕴含的哲理却耐人寻味:女儿刚进中学,不适应,学习、交友屡遭打击,回家后向父亲抱怨。父亲听后默默地将女儿领到厨房,然后从橱柜中取出一根胡萝卜、一个鸡蛋和一包咖啡豆。父亲将胡萝卜放入沸水中,过了一会儿将胡萝卜取出来让女儿看,胡萝卜变软了。继而,父亲又把鸡蛋放入沸水中,过了一会儿又取出让女儿看,鸡蛋变硬了。最后,父亲把那包咖啡豆放入沸水中,很快,整壶水变成了棕色,散发着咖啡豆的清香。看似不相关的三种事物,看似平常的三个生活小片断,串联起来,竟隐藏着一定的哲理。最后,父亲问女儿:“你愿意当胡萝卜、鸡蛋,还是咖啡豆?”“我要当咖啡豆!”如果是你,你能自信地给出这个答案吗?
面对沸水,胡萝卜向困境屈服,放弃个性,最终被困难征服;鸡蛋虽变得硬挺,看似坚强,却也被困境改变了脾气,没了个性;唯有咖啡豆,很快地融入环境,最终使自己的个性飞扬于整个空间。
面对困境,有人不思进取,屈服于恶劣的环境,他们也许会拥有暂时的安逸,但却是以失去个性为代价换来的;也有人选择逃避,他们困在自我狭小的空间里,也许他们会拥有一生的平静,却不曾飞扬个性;还有一类人,他们不甘平庸,不愿趋炎附势,于是他们努力改变着周围恶劣的环境,他们相信人定胜天,他们甚至敢傲视环境,让环境融合于他们,并最终使整个环境因自己的个性而充满魅力!
在困境面前,你是胡萝卜、鸡蛋,还是咖啡豆?