凋零的花朵是遗憾的,然而它却可融入泥土滋润万物;断翅的鸟儿是遗憾的,然而它可唱出动人音符。失明的贝多芬是遗憾的,然而《第九交响曲》却令人震憾。
遗憾是一颗包裹着苦涩的糖,甜密是它的后味。终生仕途不顺,屡遭排挤的李白的命运是苦涩的,然而他的“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”的豪情,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的洒脱,曾让多少文人墨客心向往之;陶渊明的抛官弃职是令人遗憾的,然而他那份“采菊东篱下,悠然见南山”的飘逸曾让多少人怦然心动。他们抛却了那份苦涩的外衣,体味到了那份遗憾背后的甜蜜,他们的人生也因此变得美丽、变得超凡脱俗。遗憾有时也可以是一种优点,有一位左臂残却的少年向一位教练请教摔跤,这位教练只是让他重复训练一个动作,在一次比赛中,他出乎意料地夺得冠军。他大惑不解地求教于教练,教练告诉他,破解这一招的唯一方法是抓住对方的左臂,这正是教练教他的那一招。遗憾也是一种美丽。
不必去为你的相貌遗憾,你有一颗真诚的心;不必去为今朝的失足遗憾,明日的成功会更辉煌;水流不必为自己的软弱遗憾,它可以哺育万物,滋润苍生;蜜蜂不必为自己的天生瘦小而遗憾,它酿造的蜂蜜深受人们热爱。遗憾不是无能的,它是另一种意义的收获;遗憾不是软弱,它是另一种形式的伟大;遗憾不是失意,它是另一个方向的追求。遗憾是一种美,一种超越常态的美,它拥有震撼人心的力量,泽被万物的神奇,这种美更让人向往,更诱人追求。面对繁花落尽,新颜换旧貌的遗憾,我们未免伤感;面对今朝的失足,我们总会悔恨,面对贫困家境,我们未免心痛,然而如果我们能从伤感、悔恨、心痛的背后发掘那独特的美,生活就会变得美好而诱人。
面对遗憾,请用别样的心情去挖掘美丽,喜迎未来。