去舅舅家1300字
今天去了舅舅家。他们家最近承包了一个葡萄园,搬了家,到园儿里住着去了,所以邀请我们到他家做客。妈妈开着车九绕十八弯,经过电话的一遍遍询问,终于来到了他们家。真个僻静极了的地方:门前马路上个把小时都没有车辆经过,很是安静,不过却也不至于“以其境过清,不可久居”的境界,就像是闹市中的一方净土,远离嘈杂与喧嚣,让人耳目一新。
已经是入秋的天气了,零星的藤上未摘完的葡萄有些都熟烂了,夹杂在空气中,散发出醉人的甜腻酒香沁人心脾。沿着用青石板铺的狭长小径往里走,潮湿的泥土气息扑面而来,仿佛置身于田园酒家的那份惬意顿时从心而生。吃过午饭,大人们少叙着,唠着嗑儿,我们几个小孩子无聊得慌,舅舅家的两个儿女,也就是我的表弟妹们,与我的两个弟妹便拉着我“浩浩荡荡”地出了葡萄园,说是要带我们去看莲花。好兴奋!这附近的环境都是极好的,走了五分钟左右,来到一处景点。映入眼帘的首先便是一片青绿的草地,盎然生机,绿的刺眼——一点儿没有“青草枯黄”的景象。池塘是人工布置的,所以不是一大片的塘,而是被曲折的小径(埂)给分为了几处。这样也挺好,走在路上,就会有一种漫步于花草间的浪漫与清爽了。
可憾的是,池塘中大片都是种荷花的,现在已不是她们炫耀青春的季节了,在节气的更替中“零落成泥碾作尘”,留下的只有枯棕色的荷叶与梗;惊喜的是,就在不远处,一塘的莲花正小心翼翼的开着,“芰荷丛一段秋光淡”,不大的花却确有一份“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的君子矜持之美。沿沿着岸边走了一会儿,弟弟突然发现了什么,大叫着跑到前边,伸手要采莲——一朵盛放的莲儿就在离弟弟的手近在咫尺的地方。摘之前,弟弟转过脸来望了望我,似乎在征求我的同意。或许是一私之欲的想要将她占有,希望放于手心细细的看,竟忘了花草都是自然的精灵,于是没有摇头,只是说了句:“小心点儿。”任他吧。
等弟弟拿着莲花来给我看的时候,我却惊讶地发现:其实莲花并没有看到的那么美啊!有些失望,这朵莲的色泽并不显眼,是淡黄的乳色,而花蕊倒是亮黄色。平淡的外表也罢了,更让人蹙眉的是她的花瓣外层竟粘着许多黑色的小虫!大概是生在水中的缘故。看着眼前这欠佳的莲花,突然觉得她名不副实,有愧于周敦颐对她的情有独钟与极度赞美了,心生厌恶的同时,我将它扔入了水中。几秒后,这小家伙竟从水中冒出来了,除了淡淡的涟漪之外,池塘毫无反省。而我却吃惊了!这莲花是那样美丽异常,平凡的颜色更显朴素与气质,鲜亮的花蕊夺人眼球,那密密麻麻的“黑色缺点”全然不见,莲花和莲叶相映成趣,水波泛起的涟漪似乎围绕着它们舞蹈一般,一圈一圈,然后慢慢淡去,显现出别有风味的荷塘秋韵。只剩让人瞠目结舌了。