我曾学过一首脍炙人口的古诗:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”今天,我们就要到这诗中描写的素有“人间仙境”的西湖游览了,我的心情格外的喜悦。我们游玩的第一站是西湖十景之一的花港观鱼。
花港观鱼景区的面积很大,里面绿树婆娑,密林浓绿,绿水环绕,挺拔的水杉树直插云霄,到处翠色欲滴,仿佛进入了一个绿色的仙景,让人心旷神怡。
我们来到波光粼粼的红鱼池,岸上已聚集了许多的游人,他们都在向浴池里扔面包。池水中数千尾金鳞红鱼成群的泼刺戏水,忽而在水面抢食面包,忽而又都同时沉入水底。我也急忙挤入人群,没带面包我就把兜里的小食品往水里投。可是没多久,池面上一条红鱼也找不到了。原来,游人喂的面包太多,池中几万尾鱼全都吃饱到水底睡觉去了。沿着池边的花径漫步,微风吹过,沿池花木随风摇曳,阳光透过的缝隙射在水面,洒落班驳的影子,使你不得不驻足细细品味。这真是“花家山下流花港,花着鱼身鱼嘬花”呀!
欣赏完美景,我又找到了新的乐趣,在岸边捉小鱼,这些小鱼十分机灵,还没等我靠近它,就飞快的游走了。我费了九牛二虎之力才捉到了一条。他身上是灰色的,两只胸鳍有力的支撑着水底,真有趣!
景区内还流淌着一条小溪,溪水潺潺,水中是各色的鹅卵石,我忍不住脱下鞋,跳入溪水欢快的玩起来。在小溪中我还有个意外之喜,居然摸到了一个西湖蚌。
天黑了,我依依不舍的离开了花港观鱼景区,今天我不禁玩得开心,还颇有收获,真可谓满载而归。