今年的冬天,来得很迟。在我看来,不是很好。
在2004年的暑假,我就在设计冬天的蓝图――12月~2月,城市浸没在六棱雪的世界。银装素裹,白茫茫的一片。纷纷扬扬的大雪漫天飞舞,飘落人间。没有风,让雪带着春意而来,携着冬季而去。但是,每天面对白色的上帝,并没有随我愿。
很久以前了,我遗忘了日期,但记住了那场大雪,2004年的第一场大雪。
中午在家,妈妈站在窗前,看着雪笑着说:“下雪的时候,人的心情特别好!”
我在一边微笑着,点点头。在漫天纷飞的雪花前,阳光90°角的透过雪花打在我的脸上。“日光雪”?!值得欣慰的是,今天没有太大的风,正好合了我不戴手套,不打雨伞的陋习!上学的路上,我尽力去记住自己在雪中的见闻,雪让这个世界变得如此清澈与神秘。
教室门前的树上,现在已看不见一片树叶,这让我突然怀念秋天。秋季的一天,和许多朋友坐在树下聊天。风带来的气息,让树叶瞬间纷飞,在我们身边旋、舞。一些朋友都站起来,在树叶的罅隙里欢笑,追着飘落的叶儿。我没有在起来,和春春坐在一起。我平摊手掌,一片叶子滑落掌心,又被风轻轻地托起,与叶儿交杂!我微笑,看着自己心爱的人在那儿惊叹。我们都在刹那间变得可爱!
春春突然说:“时间是静止的,流逝的是我们!”
我沉默了。
下雪的时候,有雪仗可以打的。那天,我一直在前面站着。看雪球伴着雪花一齐在我的脑袋上“礼尚往来”。但我真正注意的是惟独的几片的树叶,它们似乎还象征着秋天的存在。真傻!用那种摧枯拉朽的质感,去努力尝试……
“呀!”我中弹了!那一点点的雪,依旧保持纯洁柔软的感觉。
我从前线下来,只能做后勤工作,看着他们焦急的样子。哦,原来我无论怎样,都很重要!我们玩得很开心。
晚上的时候,春春对我说:“如果每一天都那么开心,把悲伤全部踢开就好了!”
“哦,是吗?其实,当世界的悲伤瞬间逝去时,也就意味着不再会有快乐!”我幽幽地说。
家里一直很温暖,也特别静谧。开着暖气,捧着热茶,在灯下看书。偶尔抬头透过蒙蒙雾色去看那雪花,让热气透析我的皮肤。我瞬间感到了幸福,不同凡响的感觉。哦,幸福是一种感觉!
树叶在1月6日那天落完了,随着我的眷恋一起飘落,我的眷恋随着秋天一起远去。冬天真正的,来了。生命在冬天已被覆盖,最后一场雪,带着我的遗憾离开。秋天越走越远,当秋天在世界周游一圈后,还会再次绕到我的身边,只恐不久,又要对2005年说Goodbye了。
那晚,我站在大树下,从凌乱的枯枝间,看到了久违的被分割的月亮。月亮泛着淡青的晕,愈显得苍白。月亮也累了吗?
“时间还在继续,留下的,是生命的轮回!”我自言自语。
朋友站在一旁,也沉默了。
我,想要一方净土。