树立“八荣八耻”荣辱观700字
荣辱观古已有之,荣辱心人皆有之清代思想家龚自珍说:“士皆知耻,则国家永无耻矣;士不知耻,为国之大耻。”可见,个体的荣辱、耻感,不只是人性的标志,还关乎民族和国家。因此,小至个人,大至整个民族、国家和社会,树立正确的荣辱观,都是十分重要的。
胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”精辟地阐述了社会主义荣辱观的深刻内涵,概括了爱国主义、集体主义、社会主义思想以及社会主义基本道德规范和风尚的本质要求。汲取时代的精华才能引领时代的风尚,而“八荣八耻”是中华民族传统美德和时代精神的完美结合,它从各个方面明是非,知美丑,辨善恶,既有对光荣传统传承和巩固的要求,也有对现代文明创造和发展的要求,既有对中国文明的秉承,也有对世界文明的吸纳,既有对不文明行为的摒弃,更有对文明行为的推崇,体现了中华民族传统与改革开放的时代要求,具有很强的思想性和现实针对性。
不难想象,一个精神缺失、进退无据、无所依凭的社会不可能构成和谐;而一个荣辱颠倒、是非混淆、美丑错位的社会更无法实现和谐。“八荣八耻”针对拜金主义、享乐主义、见利忘义、损公肥私、不讲信用、欺骗欺诈等消极现象和社会公害,提出了鲜明的善恶界限,旗帜鲜明地指出了我们应该坚持什么、反对什么,倡导什么和抵制什么。
树立社会主义荣辱观,既要发扬优良传统,又要体现时代精神;既要立足本国,又要面向世界;既要把握今天,又要面向未来。
我想向所有人呼吁,继承民族传统美德,树立“八荣八耻”的荣辱观,在自己的未来人生中,对得起自己的良知,更要对得起自己的国家和民族!
我们每个人都要加强道德修养,自觉遵守社会公德、职业道德和家庭美德,做一个心地清净、品行端正的人。让扎根内心的崇高道德约束外在的行动,共同把社会的道德建设提高到一个新水平,向世人展示出我们中国人的良好精神面貌!