我的好兄弟150字
冬天是干燥的,万物凋零,寒气袭人。但每当想起那件事,我心中都是激动而温暖的。
那是去年过年的前夕,家里的老老小小都准备回家过年了,到处都呈现出一片喜庆的气象。
农历二十七的那天,我和哥哥来到河边放鞭炮,我们各将一个鞭炮塞到芭蕉树的下端并且同时点火,几秒钟后,一声巨响,鞭炮爆炸了。鞭炮爆炸后,我们没有再去看那棵芭蕉树,而是直接沿着河岸往上走了。可谁也没想到,我们这么一走,却出事了。
出什么事了呢?原来引爆鞭炮时,把附近的干草给点燃了,我们又没有注意,就这样走了。当我们发现的时候,火势已近较大了。
当我和哥哥发现火后,我们的第一个念头就是灭火。寒风呼啸着,火越烧越大,哥哥却一溜烟的跑了。我当时想不通,他为什么要走。我还骂了他是个胆小鬼,是个火场上的“逃兵”呢!
可一会儿以后,他又回来了,手里还拿着两个脸盆。原来他回家拿脸盆装水灭火。我拿了一个脸盆,却不去装水,而是用化学书上教我们灭火的方法,挖一条隔离带,将可燃物与火源隔离绝。而哥哥则是用冷却剂——水,往树上浇。我挖好隔离带后,见旁边有几根竹竿,就捡起两根小而长、又比较多叉的,就往树上有火苗的地方打去。哥哥则向树上泼水。在我们两兄弟的合作下,过了一刻钟左右,火终于被扑灭了。
为了不让火灾复燃,我和哥哥一起在树周围进行“大扫荡”,等到将十米内的草浇湿后才停下来,并且在远处又观望了一会儿。见不再起火,我俩相视一笑,擦干了满头的汗,才放心的走了。
寒风继续呼啸着,芭蕉树吸收着灰肥。它在慢慢地吸收营养,预备着来年的春天再长高、长壮。