俗话说得好:“读书破万卷,下笔如有神。”我也爱读书,尤其喜爱读诗。
相遇在春天
我在湖边散步,看着那随风微摆的细柳不禁吟起了韩雄的诗句,“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。”美丽的景色让黄鹂都引吭高歌,惊得白鹭直窜云霄,让我又想起了“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”
相遇在夏天
还是在那湖边,湖面上的小荷都把角翘到天上去了,淘气的蜻蜓把它当成舒适的小床,悠闲地立在上头,真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
相遇在秋天
看呀看呀!湖边的林子里添了一行枫树。“解落三秋叶,能开二月花。”枫叶已比二月花更红了!那平静的湖水有了枫的衬托,愈发显得娴静。好一派“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”的景象。
相遇在冬天
昨天还是生机勃勃的秋景,今天已成了一副冰天雪地的景色,真是“忽如一片春风来,千树万树梨花开。”纷纷扬扬的雪遮住视线,正如柳宗元所吟:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”
让我们一起寻找无处不在的诗。