如果说项羽是为了自己的名誉而自刎乌江的话,还不如像周瑜一样仰天悲嚎:“既生羽,何生邦”,项羽被刘邦踢出了本属于他一时的江山,他即可“君子报仇,十年不晚”,覆盖上世俗的假面退居至江南一带东山再起。可此地已经非己所有,还有那处供己重振鼓旗?于是他遮堙在了历史长河中,涛涛江水成了他失魂的棺木。已经没有了退路,还可奉承一句“自由留人处”吗?那不过是自欺欺人的客套话而已。
没有了翻身的余地,没有了升华的价值,一切敏然如袅袅青烟,被风涣散了,再也寻觅不出一丝痕迹。而所谓的将希翼放置在无尽的年华里,臆想着能绝处逢生,那不过是虫豸之语而已,只有碌碌无为的小辈,他们可以将失败缩小,将成功放大,而不着实际的实践着,然后得出一条定理,天地宽容,唯我独尊,命运掌控在我的手上。此等变味的理论,还要将它变革为失意者的座右铭吗?还要在厚颜在寻找可以承载自己的井底?不可能!单单这种毫无进取之心的态度照实令人生厌,这种暧昧不清,黑白颠覆的态度,就像窃笑的贼,只不过在出师不利时,阿谀奉承自己几句,敷衍过失败的痛楚,对被自己塑造的不可一世的美梦神魂颠倒,此言一出,便有更多消极人妄想着,便有更多埋怨自身是非的人找到了逃避的理由,蛊惑着,让原本在人生的独木桥上踌躇不前的人得到安慰,“放弃吧,反正明天会更好”,将会从越来越多人的口中吐出。
在探索中,你有时会发现,自己不过在原地转圈。哥伦布要是被有跨上新大陆,也不必引起岛民的愤恨。相比之下,我们可比古人条件要好多了,但还是无法对被命运左右的自己找到另一个崭新的生命。既然已经一无所有,就不要指望空想。既然明知眼前将历尽困难险阻,就不要奢望会张出翅膀飞过去。在单一的选择中突破,到时你将发现,自己所走过的万丈悬崖,不过是被恐惧所窒息的几秒钟,在对面,是汗水凝结的花海,在身后,是那些执意寻找乌托邦的痴人。
将一切慰语舍弃吧,对自己心狠一点。不要总设想着最好的结局,也要准备最坏的打算, 这并非闪现上了意气用事的傲影,而是对自己的负责。潇洒的一言,带来无尽的空虚,躲避着厄运,躲避着不公,还不如站起来,倘然面对,并不比躲藏在墙隅的孺弱要逞强。
在左顾右盼中,叹息人生在世的不如意,总是寻找不到属于自己的云梦泽,那不过是徒生唏嘘。此处不留人,没有留人处,才是每一个人应该秉承的世道,而不是背里的匹夫之勇。