火柴跳舞350字
三年级时,我看到过一篇文章叫作“火柴跳舞”,但是作者始终没有揭开谜底,我也很好奇,火柴真的会跳舞吗?趁此机会,我来做做实验。
我端来一盆清凌凌的水,从火柴盒中取出三根火柴和一个万能胶,把火柴都涂上一层厚厚的万能胶,将它们放到清水中。耐心地等待,没什么反应。我再等,终于耐不住了,手不知不觉地就去把火柴拿起来。“啊”,实验被我搞杂了。
我重复刚才做的,于是等了一分钟,两分钟,三分钟 。。。。。。 奇迹果然出现了,三根火柴像三个可爱的小矮人在自己的王国里欢快地跳起舞来,这是为什么呢?我上网查寻了相关资料,原来万能胶和火柴头的磷接触后发生了化学反应会释放出一种气体,气体越积越多,便开始冒泡,使火柴竖起来跳舞。但火柴头最外层与万能胶反应完后不再冒泡,火柴也就不再跳舞了,再过一段时间,万能胶就往火柴头的内层渗,与火柴头内层的磷继续反应,当气体积聚到一定的程度时又释放气体,火柴便继续跳舞。
原理就是这样哦!