馒头、咸菜和旺火的故事400字
在一个正月十六的夜晚人们都聚在旺火旁边,吃着刚烤好的馒头和泡下的咸菜。
咸菜、馒头和旺火说起了话,旺火说:“我的火可以取暖”。馒头说:“我坚硬无比人们咬上一口就得掉牙”。咸菜说:“我非常咸人们咬上一口就得喝水不然就要上火”。他们三个都把自己的特长说出来了,可是他们没说出自己的缺点。
转眼间又一年过去了,他们三个又聚在了一起,都提出想换一下自己的本领。于是,咸菜也想像旺火一样让人们取暖,可是,当他跳进火堆时就变成了一堆灰尽。
馒头想把自己变的像咸菜一样咸,于是,就跳进盐水里刚进去还好,可是过了不久就腐烂了。
旺火想像馒头一样硬于是就让砖块堆到自己身上去砖块照做了,可是等砖块都堆完了,旺火也被活活压成粉末了。
于是,三个要好的朋友都死了。
这件事告诉了我们每个人都有自己的优点也有自己的缺点,世界上没有十全十美的人,每个人都有自己的特长,不要把自己不擅长的事情强力要求自己做。