宋代著名的文学家苏东坡跟当时的宰相王安石都是“唐宋八大家”之一。一天,他去拜访王安石。王安石因有其他客人,就先请苏东坡到书房歇息。恰巧,案头放着一篇王安石未写完的诗稿,题目叫《咏菊》,开头两句是:“昨夜西风过园林,吹落黄花满地金。”苏东坡心想,秋菊跟春花不一样,它能和寒霜鏖战,宁可枯在枝上,也不凋谢零落。说西风“吹落”“满地金”,太不符合实际生活了。于是提笔又写了两句:“秋花不比春花落,说与诗人仔细吟。”
王安石看了苏东坡的续诗,心中好笑,便借机把苏东坡从京城调往黄州做官。苏东坡不服气,对王安石的“报复”行为十分不满。一次大风过后,惆怅之中,他闲步花园,却真的见到了菊花纷纷下落,满地铺金的情景,才知道黄州的菊花与别处的不同,同时感到自己的续诗也是不妥当的。