品味《江雪》400字
《江雪》:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”读完这首诗,我仿佛看到了无数座山岭中荒无一人,数不胜数的小路上也常年未留下任何的足迹。只有一位孤零零的老渔翁驾着小船,迎着漫天飞舞的风雪,在独自垂钓。就从这些场景谈起吧。前半部分写出了这里的荒凉,其实就是在表达当时作者并不容易,没有人支持他想要改革创新的念头。后半部分虽然是在描绘老渔夫独自垂钓,但其实“老渔夫”就是作者自己,这个比喻更加突出了作者内心的无助,被他人所孤立。从整首诗可以看出作者顽强不屈、凛然无畏的精神品质。
作者所处的时代是一个政治腐败黑暗的时代,作者虽然同王叔文一起进行了激烈的改革斗争,但却不幸失败,他的心情一下子落到了谷底,又被流放去做了司马,觉得无人理解他,支持他,更没有人站出来帮助他,因为大家谁不怕死啊?可是,他就算是冒着生命危险,只要人民能得到幸福,他就愿意继续坚持下去。看到这样顽强的他,我真佩服他傲岸清高、坚韧不拔的优良品行。
了解了这么多,我也被作者这种精神给深深感动了,心中发誓,只要下定决心,就不再反悔,一定要坚持下去。