「叁。」
习惯了一个人在操场边上走,一圈一圈。有时候,我会想,这样子走下去,可不可以找到寂寞的出口。不会呢,这样只能给自己虚假的真实。是么?我轻声问自己。
关于那个,喜欢站在我吹晚风的地方那个少年,有着怎样的故事,我不知道,虽然很想知道。
傍晚,日落黄昏,天色已失去了那种耀眼的光彩,灰蓝的天空,相叠着几片不肯离去的云彩。从宿舍出来,绕着操场走了一圈才上教室。
在教室门口,傍晚的风徐徐飘来,很凉快呢。忽然有人拍了拍我的肩膀。
是木薯,他站在我的旁边。陪我吹晚风。他说:
“可不可以问你一个问题?”
“嗯。”
“说真的,你喜欢宋小桐吗?”
“你问这话的意思是……”
他迟疑了一下,“没什么,就是随便问问。别想了。”
我静默了一阵子。风吹得我有些凉,我转身想回教室,看见宋小桐正倚靠着门。他,刚才都听到了吧。可想而知,这局面很尴尬。嗯,我低着头,从他身边穿过,我看不见他脸上是怎样的表情。
望着窗外的风景,风扑打着树叶。
「肆。」
事情到这,我明白了大概。
隔桌的那个,喜欢转笔的少年。我狠狠怀疑,却始终不敢下结论。笔在他手中流利地旋转着,似摩天轮,一圈一圈。
我们曾经天真,曾经可笑,曾经对错误傻傻笑,都是为了博得在时间流走中的那份记忆,因为你在,心安。我们为了珍藏,为了寂寞,为了爱而自作多情,都是曾经遥不可及的那份追求,因为不在,厌倦。
起风了。
我回过头说:
我们去放风筝好不好。
祭祀那段天真。3月21日终。