不一样的爱900字
又是一个正月,窗外寒风呼啸,他又要出去打工了,每年都是这样。为了维持家中生机,他迫不得已背井离乡,一去就是一年,只有每年的春节才回一次家。
此时,佳还懒洋洋地钻在被窝里,面对熟悉而又陌生的他,佳感觉自己无话可说,仿佛素不相识,空气似乎也很沉闷。“咳,”总是咳嗽的他先发话了,“嗯,我不在的时候,你要听你妈的话,不要总和弟弟吵架,少看电视,好好学习,还有……”他唠唠叨叨的说着,“现在才知道管我,太晚了。”佳用咄咄逼人的责备口气打断了他,他半张着嘴,喉咙像被卡住了东西,满脸写满了诧异与失望,他没想到自己离家的这几年,女儿与他竟愈来愈疏远了。在妻子的催促下,他一脸无奈地背起行李,和妻子匆匆地赶往车站。
望着离去的背影和愈来愈弯的脊梁,佳的心情和不好受,他毕竟是父亲,怎么能那样顶撞他呢?可佳同时也觉得有些理直气壮,因为在佳的心中,他是一个多么不负责任的父亲—
佳从奶奶那里得知,她已经会走路时,在外打工的他才从外地回来,和女儿见了第一面,当佳在母亲的引导下,稚嫩地喊“爸爸”时,他竟红着脸逃避死的躲开了,佳不知,是他出当父亲是的羞怯还是他根本就不爱他。
佳还深刻地记得,自己一年级时,一次哭闹着要买汤圆(那是并不是吃汤圆的时候),买来后任凭母亲怎么哄,却一口不吃,因此被他打了一顿,这是佳印象中他第一次也是唯一一次打她,虽然母亲打骂她如同家常便饭(母亲从小对她要求特别严格),但他的打却让佳耿耿于怀。后来任在哭泣的佳被提回家,从那以后,佳再也没有犯过这样的错误。
如今,佳以长成亭亭玉立的大姑娘了,她不否认他爱她,但他的爱只是当母亲让佳拿碗筷时,他跑去替佳拿,而佳希望的是他能陪自己写作业,但他从来没有这样做过,佳也从来没有像别的孩子那样抱着父亲的脖子又唱又跳。也许是因为他一年中在家的时间太少了,佳总是这样自己安慰着自己。
“吱——”的开门声打断了佳的回忆,母亲红红的眼圈走进来。佳急忙问:“妈,怎么了?”
“你爸上车前哭了。”
“他哭什么?又没人逼着他走!”佳没好气的说。
泪水顺着母亲的面颊无声的流下来,她颤抖的说:“他不出去打工,咱们娘几个吃什么,喝什么?”
佳看着他走前给自己和弟弟买的一大包零食和自己崭新的衣裤,想着他那愈来愈弯的脊梁,佳慢慢领悟到了这份沉重的——不一样的爱!