戒妒500字
由妒生眼中刺,由妒生不了情。
皆为祸从口出,妒因心起。人如处荆棘之中,心不动, 人不妄动,不动则不伤,如心动则人妄动,伤其身痛其骨。
吾尝读史,史载:吕后断戚夫人手足,去眼,烷耳,饮喑药,使居厕中。命曰:人彘。初闻,吾叹其残暴:戚夫人何罪之有,无以酷为?而后始知,非其善刑,唯其妒耳。妒其子,恨其貌,怨其夫。目日益浊,面日益恶,心日益妒。终至于此。然其白发送黑发,孤独终老,终不悔矣。
悲哉。善妒之徒少乎?吾尝闻庞涓之于孙膑,李斯之于韩非子,公瑾之于诸葛,阿娇之于卫子夫。此四者皆因心之妄动而妒念生。一者自刎于荒野,一者恶缢于后世,一者叹瑜亮之憾遂亡,一者求千金之赋而终。甚矣,其之不慧。妒乃毒,蚀其心至不复之地,然人终未明也。
今人鉴古人,叹之,然未自省也。视其之貌美,视其之权高,视其之家好,贪之怨之求之而不得之,妒起。毁其行,损其言,道其短。终至无一知己。人厌之,诸事不顺。然其根本在于妒,因妒而失其本心。相由心生,故妒者,伤之,困之,失之,面目可憎也。人之八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下 。此八苦者,其三皆源于妒。故曰:戒妒。