我是水仙花500字
我们被称为凌波仙子。我们的名字起的特别美,因我们生性好水,不可缺水,所以才被取名为水仙。
我们大部分开花时间是在春节期间,故有“一盆水仙满堂春,冰肌玉骨送清香”的美誉。每过新年,人们都喜欢清供我们,点缀我为年花。兄弟姐妹们都以这个为自豪。人们喜欢我的原因是:我们只需要清水供养,不用土壤栽培,免得土壤里有虫子,让人们养着养着就烦了。我的根,像银丝,纤尘不染;我们的叶,碧绿葱翠又传神。最重要的是我们的花。有的如金展银台,高雅绝俗,婀娜多姿,清秀美丽,洁白可爱,清香馥郁,白色花瓣黄色花蕊。我可不是自夸,这是人们赞美我们的。
我还有许多美丽动人的传说呢!
传说崇明水仙来自福建。那时唐代女皇武则天要百花同时开放她的御花园,真是太霸道了。天上的司花神不敢抗旨,福建水仙花六姐妹也不例外,被迫西上长安。最小的小妹妹不愿以为女皇一人开花,只行经长江口,见江心有块净土,就悄悄留下在崇明岛。所以,福建五水仙一株开,崇明水仙一朵怒放。
历代名人学者为我们吟诗的特别多,比如朱熹的“水中仙子来何处,翠秀黄冠白玉英。”刘邦直的“借水开花自一奇,水沉为骨玉为肌。”等等。
我最大的愿望就是让人们不要忘记我,还能喜欢我,世界上还有水仙这种花!