铁佛镇之行700字
因为一个亲戚过生日,我同妈妈去了一次铁佛镇。
吃了午饭之后,乘着温暖舒适的阳光,特意避开车水马龙的水泥路,慢慢的散步在幽静的小巷里,路是由大石墩铺成的,两边是略夹现代生活元素而又不失古韵的木建筑,虽然只是一点点,却足以证明时尚气息已融入朴素人民的家庭生活。
走进巷子深处,两旁的房屋渐渐变得几乎完全古朴起来,好像真的回到了以前,除了人们的衣着。透过每户人家开着的门往里看,都会发现屋子里有一束从天井透进的光,被黑漆漆的屋子映衬出幽幽的蓝。
前面出现一个“石门”,穿过它便是几十梯较陡的台阶小心翼翼的走下阶梯,回头望向碧蓝的天空,此时天空是那么的小,它被两排别致、典雅而不失大方、古镇特有的屋顶遮盖,分割。
小巷旁延伸出一个岔道,这条小路是水泥打成,旁边有五、六层高的楼房,与古典的小巷很不协调,我决定走进看看。
穿过这条小路,结果来到了镇上的学校,幼儿园、小学、中学都在这里。
幼儿园不大,墙上画满了油采画,有两个滑梯,有四、五间教室,但还有三个小篮筐。教室里是清一色的黄色木头小桌凳,黑板是带磁性的那种,并且都配有电视机(连界的大型幼儿园的黑板还是最老式的,也没有电视机)。
小学的教学楼和围墙都砌上了墙砖,《小学生守则》和《小学生日常行为规范》也都写在围墙上,还有一个看起来设施还好的学生食堂。
由于没有找到入口进入中学,就只在外边参观了。学校比较大,有两栋高大的教学楼,还有一栋学生宿舍,宿舍的门都是防盗门(威远县城的宿舍还是木头门,整栋楼也是灰色的),所有的建筑都由蓝白相间的墙砖砌成,令人眼前一亮。
“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。”在这样的一个小镇上,竟有这样的学校,正是这句话的诠释。