商人和小偷400字
从前有一个商人,他听朋友说有一个山村,紧缺丝绸,到那里做缎丝绸生意一定很红火的。
但是那里有很多小偷,一定要小心呀!于是商人把他所有的钱都买了丝绸,租了一辆马车来运丝绸。到了那个小山村,他租了一家店铺,做起了丝绸生意。他的生意很红火,赚了一大笔钱。小偷早就盯上他的钱。他准备回家,把所有钱放到一盒子里,就去睡觉了。竟忘了朋友对他的提醒——防备小偷。
小偷趁他睡觉的时候,把钱拿走了。商人丢失了钱,特别伤心,有想死的心。商人心想我不能这样就死了,我要为老百姓除害。商人打听到小偷在一个小岛居住,他组织了一群人,来攻打小偷的领地。人们一看见小偷就很冲动,大声喊道:“小偷快把我们的东西还给我们,不劳而获是可耻的”。小偷不听劝告,就动手和商人带来的人们厮打起来。人多力量大,小偷打不过这群人,就投降了。小偷把偷来的东西交了出来,还给了人们。最后把小偷关了起来。
小山村的人非常感激商人,摆下洒席为他送行。商人告别了那里的人们,回到自己的家乡。