水色云南1100字
我不得不承认我喜欢云南。
那的确是一个很漂亮的地方。——我不想用什么词儿来形容它,我毕竟不是导游,也没必要忽悠一群游客。
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初到云南的时候已经是晚上了,导游带我们到一家宾馆安排完房间就草草地睡下了。
不知道是不是不习惯高海拔,或者是睡得太轻——我三点左右就醒了,再躺在床上却无睡意。
穿好衣服走到被拉上了厚实的窗帘的落地窗前,然后拉开一角窗帘,天已经蒙蒙亮,火车轰鸣着开过,然后开始了新的旅途。
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云南的云美——在车上的六个小时我几乎都在望云。像白色的、大片大片的棉花落在了蓝色的布料上,没有规则的排列,也不像是什么猫狗牛羊,只是单纯的云朵。
我用相机拍下了些,认真看时却觉得像是被处理过后的极为精美的图片,像是细腻的言情小说,一杯清茶就能打动人心。
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算命的说我五行多水,看见水就亲切。
玉龙雪山的水清。
在路旁有条小溪流,大概是阴错阳差地流到了这里,无人来看,也无人来洗手求平安,懒得挤来挤去的我就干脆用这水洗了洗手,算是个形式。
那水清的可以让我数清石壁上有多少青苔,石头被水冲刷的滑润而光亮,那水没办法当镜子,你着实是看不见自己的清晰模样,这也算是件憾事。
玉龙雪山的水寒。
之所以不用冷而用寒是因为那水确实是寒冷无比,以至于那种感觉现在还深深地印在我的脑海里。
导游说这水是玉龙雪山上终年的积雪化成的——若是觉得温暖才是怪异,那股寒冷似乎可以清除一切的杂念,手就跟冰块样寒冷,却不会如红萝卜样。
玉龙雪山的水灵。
空灵、轻灵、灵动、灵活。都可以形容这水。
它不会做到桂林山水的静,却独一分的灵。
即使是那一脉小泉,却也是空灵得出奇,灵活极了,潺潺地流动着,掠去视野的杂想,独留份自然的美感。
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云南的宗教信仰很离谱——对我来说;几乎每个人都有各自的信仰,而且风俗极其夸张——也是对我来说。
我对信仰某个神不感兴趣,虽然家里摆着《圣经》。
云南对玉龙雪山的描写很多,传说也很多,例如神的化身、三兄弟之类的,而玉龙雪山只是站在那里,一站很多年,接受人类的顶礼膜拜。
我最感兴趣的是那个殉情的故事。据说玉龙雪山上的云杉坪是殉情圣地——许多现实无法结婚生子的情侣相约在那里上吊或者跳崖,殉情死亡。
这是一个极其不圆满的故事。但人只有活在悲戚里才会望向明天吧。
啊哈。
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去云杉坪的路上有挂木牌祈祷的地方,挂满了木牌子,一个摞在一个上面,载着人的祝愿和愿望。
互相撞击着发出声音,扯着那缕云,扯着那脉水,扯着那些信仰和盼望。
它们终是成了个历史上的一刻风景,而不是永恒。
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