烟雨姑苏1400字
上有天堂,下有苏杭。
在我的印象里,苏州是飘在水上,悠在船上,浆声吱呀,湿润秀美的所在。这对于土生土长的北方人来说,是个绝美的诱惑。我走近苏州的那天,斜风细雨轻柔地亲吻古城的山川和田野,让我很久以前的梦更加朦胧而迷离。同行的人开始担心这雨会影响出游的兴致,我想,雨中游苏州也许会领略到别样的风采。
天遂人愿,当我用眼神与虎丘塔作长距离的问候时,山色空濛,细雨如烟,凭添了更多的幽情古意。具有2500年悠久历史的苏州让我觉得异样的静谧和宁馨。白壁青瓦的小楼夹河而立,参差披拂的藤罗装点着河岸,白栏杆的小桥一道又一道,黑褐色的小舢板荡过一只又一只。那桥畔的绿柳婆娑纷披,那秀美的香樟树亭亭如盖。经过了雨的洗濯,连树干都拧得出水来。
游苏州,就不能不游拙政园。谁让它是江南园林的代表作呢?苏州是水城,而拙政园则是水园!它是被水包围的园林,是被水浸润的园林,是因水而升华的园林----水就是它的灵魂!淼淼池水有彩禽游弋,闲适、旷远而静谧;湾头溪流来去无尽,蜿蜒、悠长而深邃;平桥小径穿梭其间,长廊逶迤填补虚空,山石岛屿点缀其中,木映花承全为衬景。真是处处有情,面面生诗,含蓄蕴藉,余味无穷!那湖、池、涧、溪俯拾即是,那竹、莲、松、梅、柳、茶、梧桐、玉兰、枇杷、芭蕉步步生姿。我没能走遍园子,没能细察园子里栽植了多少种植物,没能细数有多少座建筑是临水而建的,更说不清最喜欢哪处景色,单是那些与水紧密相关的名字就已经让我醉了!远香堂,香洲、荷风四面亭、芙蓉榭,盛赞了莲花的高洁,暗示自己清高的品性;待霜亭、倚玉轩、倒影楼、兰雪堂、听松风处、浮翠阁、澄观楼、啸月台、放眼亭、听雨轩、留听阁,彰显了主人的生活情趣;小沧浪、小飞虹、缀云峰、紫藤坞、杏花涧、竹香廊,透露出主人的美学思想;而与谁同坐轩、梧竹幽居亭、志清意远亭、宜两亭,又何尝不显示了主人对和谐人际关系的向往?
辞别拙政园的时候,一度停歇的烟雨变成了丝雨,拙政园美得更加迷离而令我困惑。下一站是木渎古镇,是西施浣纱的香溪,不知道雨会不会停……
木渎地处苏州城西,太湖之滨,有江南第一园林古镇之誉。走下大巴车,雨似
乎大了一些。五色的伞徘徊在青石灰砖的老街上,踯躅在挂满藤蔓的石桥边,我好似穿越了时空的隧道,徜徉在唐风宋雨中。
四月的古镇烟雨将暗绿的香溪水染得更加稠厚而多情。长橹摇醒了老街的酣梦,它已经习惯了我们这些来自天南地北的陌生的面孔和讶异的眼神,从容地在石岸边停下来又荡开去。船娘们晃动着腰肢,挪移着双腿,依照她自己的节拍摆渡着游客,那青的船蓬,红的布幔在烟雨中湿了双眼,那方的石阶,圆的桥拱在河风中丰满了记忆。香溪的记忆应该定格在最鲜明的春秋战国和清朝最繁华的那一章,帝王将相,烽火美人,都是传奇。那么,我也须探访一下传奇出处----严家花园和虹饮山房吧。
严家花园因为其主人是乾隆皇帝的老师,因此厅堂建筑宏敞精丽,显示出主义严正的气度和性格。春夏秋冬四个小园围绕四季花木构思配置,更见匠心。尚贤堂和明是楼的砖雕门楼是我平生第一次见,上面的人马戏文当真称得上玲珑剔透,栩栩如生。而清代明士徐士元的虹饮山房中,更让我喜欢的是那个气宇轩昂的大戏台,戏台对面的门厅正中放置着乾隆皇帝坐过的龙椅,我想1300多年前的某一天定是天疏地朗,云淡风清,戏台上鼓乐声声,歌声袅袅,戏台下人头攒动,笑语盈然,倒真是一派太平盛世的景象……
雨丝轻飞,如烟如梦,眺望身后的灵岩山,当年吴王夫差为取悦美女西施,积木塞渎而建起的馆娃宫早已沉匿于历史的尘烟中,而眼前,古镇依然,古城苏州却更加年轻,纵烟雨霏霏也遮掩不住其独特的魅力!
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