浓茶解酒吗300字
大人们总是说浓茶解酒,浓茶真的可以解酒吗?恰恰相反,浓茶不但不能解酒,还能加重酒醉的症状。
酒精对心血管有强烈的刺激性,而浓茶也同样具有兴奋心脏的作用。若将酒和茶加在一起去刺激我们的心脏,对心脏的损害是很大的,而对心脏本来就不好的人,会产生什么结果就更难预料了。
有报道称,经常酒后饮浓茶,会对肾脏起到不利的作用,还会导致膀胱疼痛、水肿消渴,因此,最好不要用浓茶来解酒。老年人常喝浓茶还易骨折。国内外医学专家调查,每天喝 5 杯浓茶的人,髋骨骨折的危险比不喝浓茶者要高 70% 。
酒后饮浓茶还能导致便秘、贫血等作用,酒后应该喝些蜂蜜水或西红柿汁等,或吃些西瓜、新鲜葡萄。
酒后喝浓茶真是百害无一利,更不用说解酒了,如果你的爸爸妈妈或另外亲人在酒后饮浓茶,那就赶快制止他们吧!