读先把泥点晾干有感400字
这篇短文说的是一件发生在一位名叫吉纳教授身边的小事。一天清晨他在散步时,大衣被溅上了泥点。但奇怪的是他并没有理会,而是把大衣挂到一边,专心致志地做别的事。过了几天,泥点晾干了,教授便拿起大衣,轻轻地便把泥点掸掉了。
我在未阅读这篇饱含理性的短文时,我依然是个爱发脾气的孩子,现在回想起来,是多么的不应该,文中有句话说得好:“批评,诲辱就像泥点,如果溅上后立刻去抹,往往会弄得一团糟。”对于这种“一团糟”的感受,我经历得再多不过了。记得那次我喝完水后,忘了把杯子放回原处。这当然没能逃过妈妈那双锐利的眼睛,她向我下命令,不把杯子放好不许做其它事情。我当时就被激怒了,和妈妈顶撞了几句。结果挨了一顿“竹子炒肉”,还与她打起了冷战。不要以为这只是小事一桩。如果一笔巨大的买卖因一点儿小事而没能成交,如果一份顶好的工作因拌了几句话而丢掉;如果检修火箭时因小冲突而导致发射不成功,你还会认为“先把泥点晾干”这六个字是微不足道吗?当然不会。所以我觉得每个人都应该学会先把泥点晾干。
“先把泥点晾干”常常在我的脑海里浮现,让我受益终生。