书籍是智者睿慧的目光,穿越五千多年的时光,看破红尘,给我们以审视的
眼光,避免误入歧途。
书籍是活力永存的青春,点燃梦想的激情。给我们以澎渤向上的勇气,永不言败的斗志。
书籍是天使纯洁的心灵,洗濯真善美的世界,给我们以心灵的宁静,心中的惬意。
翻开书籍这生活的宝典,我看见刘禹锡“今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。”
的乐观向上;看见易安居士“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的悲凉惆怅;看见辛弃疾“醉里挑灯看创,梦回吹角连营”的铮铮气骨;看见苏轼“但愿人长久共婵娟”的美好祝福;看见李之仪“衣带断宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执着不屈;看见林黛玉“试看残花渐落,便知红颜老死时”的黯然悲愁……
他们的喜怒哀乐化成了一本书,这一本书领着我们向前去,去感受同一份壮美,同一份希望,同一份凄凉与感动——
我感受到“临行密密缝,意恐迟迟归”的母爱;我感受到“捧着一颗心来,不带半根草去”的牺牲;我感受到“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的忧伤;我感受到“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复还”的激情。
我不曾见过黄河,但我知道“君不见,黄河之水天上来”的广阔;我不曾到过庐山,但我知道“飞流直下三千尺”的澎湃;我不曾见过泰山,但我知道“造化钟神秀,阴阴割昏晓”的神圣;我不曾经历过生活的棘林,但我知道“长风破浪会有时,直挂云帆挤沧海”的乐观……因为人类的渺小,太多太多的事物,我们都不能完全去体会,充实我们那空虚的心灵,给我的心灵注入了生机盎然的活力,带走我心灵的惆怅不满,让我激情万丈,斗志昂扬。
书是心灵的天使,永远天真、洁白,她让我们的追求有了目标,心灵有了停靠的驿站,让我们不虚荒废此生。