春节期间,身体一向很结实的母亲突然病了,住进了市人民医院。
由于家处农村,经济拮据,一向节俭的母亲心疼高昂的住院费,坚持不肯住好的病房。怕母亲无人照顾,也怕母亲整天躺在病床憋得慌,我便和妹妹轮流去守护,没事时和母亲说说话,解解闷。
一天,轮到我守护母亲,医护小姐进来更换床单,叫母亲起来。母亲的病不轻,颤巍巍的动弹不得,非常吃力。我赶紧说:“妈,你别动,我来抱你。” 我弯下腰,左手轻轻地揽住母亲的脖子,右手揽住母亲的腿,使劲一抱,可没有想到母亲竟然非常的轻,由于用力过猛,我差点仰面摔倒。 护士小姐急忙在背后托了我一把,责怪说:“你使那么大劲儿干嘛?”我红着脸,不好意思地说:“我没想到我妈这么轻。”护士问:“你以为你妈有多重?”我说:“我以为我妈至少有100多斤。”护士小姐“扑哧”一声笑了,她说:“你妈这么矮小,别说病成这样,就是年轻时,我猜也到不了90斤。”母亲惊讶地说:“这位姑娘真是好眼力,我这一辈子,最重的时候也只有87斤。” 母亲竟然这么轻!
刹那,我的心里涌起阵阵酸楚,非常难过。护士却笑我说:“亏你和你妈生活了几十年,眼力这么差。”我说:“如果你跟我妈在一起生活几十年,你也会看不准的。”护士不解,问道:“为什么?”我说:“在我的记忆里,母亲总是手里拉着我,背篓里背着妹妹,肩上再挑100多斤的担子翻山越岭。这样日复一日,年复一年,直到把我们兄妹拉扯大。
我们长大了,可以干活了,但每逢放假和探亲回家,遇有重担,母亲总是叫我们放下,让她来挑。我一直以为母亲力大无穷,没想到她是用80来斤的身体去承受那么多的重担。” 我望着母亲瘦小的脸,愧疚地说:“妈,我对不起你啊!” 护士小姐也动情地说:“大妈,你真了不起。” 母亲笑一笑说:“提那些陈芝麻烂谷子的事干嘛,世上哪个母亲不是这样过来的。” 护士把床单拿走,铺上新床单,又很小心地把边边角角拉平,然后回头吩咐我:“把大妈放上去吧,轻一点儿。” 我突发奇想地说:“妈,你把我从小抱到大,我还从来没有好好抱你一回呢。今天,就让我抱你入睡吧。”母亲一听,赶忙着急地说:“快把我放下,别让人笑话。”护士劝说道:“大妈,你就让他抱一回吧。”母亲这才没有吱声。
我坐在床沿上,小心地把母亲抱在怀里,就像小时候母亲无数次亲昵地抱着我那样。为了让母亲容易入睡,我将她轻轻地摇动。护士不舍离去,坐在椅子上静静地看我轻摇抱着的母亲。
一会儿,母亲终于闭上眼睛。我以为母亲睡着了,便准备把母亲放到床上去。可是,一扭头,我忽然看见,有两行泪水,从母亲的眼睛里流出来。