来证明论点的理由或根据450字
论据是确立论点的基础,一般分为事实论据和事理论据两大类,即平时常说的“摆事实,讲道理”。事实论据是由现实材料、厉史事实或实践经验等来充当的。“事实胜于雄辩”,以事实做论据是很有说服力的。事理论据指的是运用马克思列宁主义、毛泽东思想的基本理论或自然科学中的公理、定义、定理及规则来做论据。 论据是用来证明论点的。这个作用决定了选择论据的严格性。
第一,做论据的事实,必须真实可靠,必须典型(能反映一类事物的本质),才经得住检验,才有说服力,才不致于犯“以偏概全”的错误。 第二,做论据的事理必须是经过实践证明的正矶的道理,才具备做论据的资格。引用经典著作不能断章取义,容应是马列主义、毛泽东思想的基本原理,直接引IEJf}。Jv必须查对原文,间接引用时,必须正确理解和把握原意。
第三,做论据的事实和事理,都必须与论点有内在联系,做到观点和材料相统一。运用事实论据,要根据论述中心的需要,用精当的语言概括事实,防止把议论中的叙述混同于记叙文中的叙述,运用事理论据,必须谁确概括事理。 运用事实论据和事理论据,都要做到理由充足,但又要防_止雷同、堆砌。