对很多人来说,这该是一个特殊的日子:6月26日,高考出榜的日子。
今天我又一次揣起那不堪重荷的心情去思索一切,关于我今后的人生路,多么绞心的话题。桌案上放着
一本“名校指南”,那是些离我遥不可及的地方。那是些重本、一、二本,甚至于专科院校,让人数不胜
数、眼花缭乱的“梦乡”。我就是这样在高考过后的梦中,歇斯竭底地叫喊着,可它们却毫不留情地弃我而
去。圣洁的远方却有许多骄人的学子在等待着。在伴着山花烂漫、果实累累的日子里,惨痛事实依然来袭:
总沉迷,已逝的美丽
拾起零星的过去
编织成遥远的梦
支撑着今朝的天空
易碎的,犹如我心
绚烂的,恰似我梦
一旦,梦被风儿吹碎
飘落所有回忆
我,也将逐风万里
继续追寻我的梦
中午十二点整,手机来电声忽地响了起来,房子里一波一波地振荡着,这是一个噩梦的瞬间吗?屏幕
显示一闪闪地,我没再去多作停留就按下了通话键。“女儿啊,分数今天中午出来了,你是461分,可能没
机会上大学了,这一次……”现在我宁愿不去听,我没有泣不成声,但是如果网上公榜没有这么快速的话,
我还有可能去度过18岁最后几个愉快的日子,直到学校出分的时候,我的梦才被击得粉碎,粉碎。爸在电话
那头还在不停地说,沧桑的声音却如此坚定:“女儿呀,这一次失败是暂时的,人生路还长远着呢。不管你是
选择复读或是读专科,我和你妈都不会限制你。你从小就柔弱,这一次必须得坚强面对!放心,爸妈并没有责
怪你的意思,我们知道你是尽了力的。你也许不愿复读,读书毕竟算一件苦事。记住长大的孩子是不哭的,父
母不会左右你的意愿,我们只希望你快快乐乐度过每一天啊……”这次通话,我没有出声多言,静听倾谈,竟
也讲了四十多分钟。
在隆回暂时居住的小房子里呆着,我的神经几近崩溃,足不出户。于是我去资江河边散心,也就在这不
远处,曾经埋藏了一个弱小的生命,她已选择了死亡。难道这种逃离的方式会化成重生吗?她就这样以一个
恶魔的方式,去摧残她的父母亲人朋友,仅因为她没有考上自己的理想高中!其实她更应知道,她的爸妈更愿
替她去接受痛苦的折磨,更愿“悲情面具,剧本不在自己的手里,随着剧情改变自己……”
此刻空气中花丝缭绕,蔓延,已迷漫了一切的一切。我明白此时的选择对我已不再痛苦,所有的都只为
潜藏在“爱”底下的那几个字:我有责任勇敢坚强地活下去……