宣化——我心中的明珠500字
宣化,我土生土长的地方,也是我最爱的地方,下面让我向你介绍一下我的故乡。
宣化,全长6里13步,秦始皇时被称为上谷郡,北至烟笛山,南临洋河。有京西第一府的美称,其中有京西第一钟楼——清远楼,清远楼楼高17多米,挺然立于宣化中央,内有一口古铜钟,身高2。5米,重约5斤多,敲击可发出浑厚的声响,可传声到40里之外。城楼过道中仍可见两三条车辙印,可想当年总有大队车马从此经过也可见井市繁茂之象,这是历史的珍迹!
站在钟楼上向南观望,可见和钟楼在同一条中心轴上的鼓楼和拱极楼,鼓楼内有一面大鼓,敲时响彻云霄。这一切一切都是宣化历史悠久的见证。宣化人杰地灵,有像四中,一中那样的高等学府,宣化南边有紫火流霞,那是古城产钢之地;北边有翡翠绿云,那是挂满珍珠的葡萄园。
宣化白牛奶葡萄以其皮薄肉脆、酸甜适口、刀切不流汁的特点,在1909年“巴拿马万国博览会”上获得“荣誉产品奖”,从而享誉国内外。
和牛奶葡萄享有一样盛名的钟楼啤酒,在全国评酒会上,多次荣获国家金质奖,因此宣化成为新兴的啤酒城。
你若有兴趣来宣化一游,择日在中秋节前后,那么你将会尝到牛奶葡萄和钟楼啤酒。
所以说宣化是一个“半城啤酒半城钢,九日葡萄满飘香”的好地方,宣化你是我心中灿烂的明珠。